Placer une caméra Renderworks

Trousse

Caméra Renderworks

Visualisation

L'outil Caméra Renderworks vous permet de placer une caméra dans votre dessin afin de pouvoir adapter la vue facilement. Il est possible de déterminer la distance focale, l'angle de vue, la proportion, etc., mais aussi de créer des effets de caméra comme la profondeur de champ, l’exposition, l’effet d’éclat, le vignettage et l’aberration chromatique lorsque vous effectuez un rendu avec Renderworks optimal ou Renderworks sur mesure. Certains effets de caméra sont également disponibles pour le mode de rendu Ombré.

Une bibliothèque gratuite avec des caméras Renderworks prédéfinies est disponible dans la Bibliothèque Vectorworks à partir du Gestionnaire des ressources.

Pour insérer une caméra Renderworks :

Sélectionnez l’outil.

Cliquez dans le dessin pour déterminer le point d'insertion de la caméra. Cliquez pour déterminer l'orientation. La première fois que vous utilisez l’outil dans un fichier, une boîte de dialogue des propriétés s’ouvre. Définissez les paramètres par défaut. Vous pouvez éditer ces paramètres par la suite dans la palette Info Objet.

Vous pouvez créer votre propre caméra prédéfinie pour la réutiliser par la suite en convertissant une caméra en symbole avec l’option Convertir en un groupe cochée dans la boîte de dialogue « Création d’un symbole » (voir Créer un symbole). Après avoir inséré le symbole dans le dessin, il sera à nouveau converti en une caméra et vous pourrez en adapter les préférences.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Hauteur caméra

Introduisez la hauteur de la caméra. Si l'objet a une hauteur Z, la hauteur totale est la somme de la hauteur Z et la Hauteur caméra.

Hauteur du point visé

Introduisez la hauteur du point visé. Si l'objet a une hauteur Z, la hauteur totale est la somme de la hauteur Z et la Hauteur du point visé.

Voir en plan 2D

Cliquez sur ce bouton pour basculer à la vue Plan 2D.

Activer la vue de la caméra

(disponible si aucune caméra n’est activée)

Sélectionnez cette commande pour activer la vue de la caméra et afficher le témoin de viseur de la caméra active, lier la caméra à la vue actuelle du document, afin que les outils de visualisation, comme l’outil Survol ou Navigation, aient une influence sur la caméra et activer les effets de caméra Renderworks pour les rendus Renderworks optimal et Renderworks sur mesure.

La caméra peut aussi être activée à partir de la palette Visualisation ou avec un double-clic avec l’outil Sélection (voir Gérer les sources lumineuses et les caméras Renderworks dans la palette Visualisation).

Utilisez le multi-fenêtrage (voir Utiliser le multi-fenêtrage) pour visualiser la caméra en vue Première et Troisième personne simultanément. Si les vues sont liées, la vue de la caméra se mettre à jour en temps réel lorsque vous éditez la caméra Renderworks.

Désactiver caméra

(disponible si une caméra n’est activée)

Cliquez sur ce bouton pour que la caméra ne soit plus liée à la vue active et supprimer le témoin de viseur de la caméra active, éviter que les outils de visualisation soient influencés par la caméra et désactiver les effets caméra Renderworks avec les modes de rendu Renderworks optimal et Renderworks sur mesure.

La caméra peut aussi être désactivée dans la palette Visualisation ou lorsque vous modifiez la vue et que la caméra n’est alors plus active (par exemple, si vous passez à une vue Plan 2D ou modifiez la visibilité des calques de sorte que le calque où se trouve la caméra ne soit plus actif) (voir Gérer les sources lumineuses et les caméras Renderworks dans la palette Visualisation).

Adapter à la vue actuelle

Sélectionnez une caméra qui n’est pas active et cliquez sur ce bouton pour repositionner la caméra afin qu’elle adopte la vue 3D actuelle. L’emplacement et l’orientation de la caméra sont modifiés pour correspondre à la vue active. Cependant, les autres paramètres de la caméra restent inchangés.

Vous pouvez aussi sélectionner une caméra qui n’est pas active dans la palette Visualisation et faire un clic droit sur la caméra. Sélectionnez ensuite la commande Adapter à la vue actuelle dans le menu contextuel.

Cliquez pour orienter la caméra

Cliquez sur ce bouton pour orienter la caméra sélectionnée vers un point sélectionné dans le dessin. Cliquez dans le dessin pour placer la caméra.

Préférences vue

Cliquez sur ce bouton pour déterminer les options supplémentaires de la perspective caméra (voir Modifier la caméra Renderworks).

Projection

Sélectionnez la projection Perspective ou Orthogonale pour la vue de la caméra. La projection Perspective crée une vue en Perspective du modèle, découpée ou non, alors que la projection Orthogonale est utile pour une vue intérieure (par exemple, une vue d'élévation biaisée d’un bâtiment qui n’est pas dans une vue standard). Les options de la caméra dépendent de la projection choisie.

Mode rendu

Sélectionnez le mode de rendu à utiliser pour la perspective caméra.

Proportion L/H

Sélectionnez la proportion. Vous pouvez vous baser sur le format de la page ou introduire une proportion sur mesure.

Sur mesure

Introduisez une Proportion L/H personnalisée.

Largeur pellicule

Introduisez la taille de la pellicule la caméra. Cette valeur détermine également la distance focale.

Distance focale

Ce champ vous indique la distance focale, basée sur le champ précédent.

Angle de vue

Introduisez l'angle de vue. L'angle de vue par défaut est de 60°. Il est possible de changer l'angle de vue au moyen de la souris.

Résolution DPI

Saisissez la résolution. Cette option compte uniquement pour l'export.

Pixels

Affiche la taille en pixels basée sur la résolution dpi introduire.

Échelle de la fenêtre

Saisissez l'échelle de la taille de la fenêtre limitée pour une projection de perspective limitée. Cela a aussi une incidence sur la distance focale. En conséquence, la fenêtre limitée ainsi que le dessin sont redimensionnés.

Angle d’inclinaison

Introduisez une valeur pour l'angle basculant. Il peut être utile pour mieux faire correspondre la perspective.

Nom

Introduisez le nom de la caméra. L'option Représentation sur le dessin permet d'afficher ou non ce nom en vue Plan 2D.

Représentation sur le dessin

Sélectionnez une représentation pour la caméra. Le nom de la caméra n'apparaît que dans une vue 2D.

Sans : Sélectionnez cette option pour masquer la caméra en 2D et 3D ainsi que le nom de la caméra.

2D : Sélectionnez cette option pour afficher la caméra en 2D et masquer le nom de la caméra ainsi que la caméra en 3D.

3D : Sélectionnez cette option pour afficher la zone de découpe de la caméra en 2D, afficher la caméra en vue 3D et masquer le nom de la caméra.

2D + 3D : Sélectionnez cette option pour afficher la caméra en 2D et en 3D et masquer le nom de la caméra.

2D + Nom : Sélectionnez cette option pour afficher la caméra et le nom de la caméra en 2D et masquer la caméra en 3D.

3D + Nom : Sélectionnez cette option pour afficher la caméra en 3D, le nom de la caméra en 2D et masquer la caméra en 2D (la remplacer par un point 2D).

2D + 3D + Nom : Sélectionnez cette option pour afficher la caméra et le nom de la caméra en 2D et afficher la caméra en 3D.

La vue de la caméra 3D vous montre la zone de sélection de la vue de la caméra, la ligne de vue et le point visé. Choisissez de faire apparaître les caméras en vue 3D pour pouvoir les sélectionner facilement pendant le développement du projet et masquez-les pour la présentation finale.

Mise à jour automatique de la vue 3D

Cochez cette option pour mettre à jour automatiquement la vue de la caméra 3D à chaque fois que vous modifiez un paramètre. Pour les modèles complexes, décochez cette option lorsque vous modifiez plusieurs paramètres et cochez à nouveau l’option Mise à jour automatique de la vue 3D ou cliquez sur Activer la vue de la caméra pour mettre à jour la vue de la caméra avec les modifications.

Centrer automatiquement la vue 3D

Cochez cette option pour centrer automatiquement la vue 3D si vous cliquez sur Activer caméra ou si vous double-cliquez sur la caméra.

Effets caméra Renderworks

Avec le mode de rendu Renderworks optimal, les effets caméra spécifiés sont toujours affichés. Pour le mode de rendu Renderworks sur mesure (voir Préférences Renderworks sur mesure) et les styles Renderworks, ils sont déterminés par l’utilisateur (voir Créer un style de rendu Renderworks). Les effets varient en fonction de la caméra. Activez la caméra pour voir ses effets dans le rendu. Certains effets de caméra sont disponibles pour le mode Ombré. Lorsque la vue est définie par une caméra Renderworks, les effets de la caméra modifient les options définies pour le mode Ombré.

Profondeur du champ

Cochez cette option pour utiliser les options de profondeur du champ.

La profondeur du champ définit une zone à l’intérieur de laquelle les objets sont affichés de manière plus précise que les objets se trouvant en dehors de la zone.

Ouverture

Sélectionnez une valeur ou sélectionnez Ouverture sur mesure.

Cette option détermine le flou des objets, en fonction de la distance de mise au point. Plus l’ouverture est grande (et la valeur f/ petite), plus la profondeur du champ est faible et, par conséquent, plus les objets en dehors de la mise au point paraissent flous.

Sur mesure (f/#)

Saisissez une valeur de 0,01 ou plus grande pour l'Ouverture.

Distance de mise au point

Saisissez une valeur dans le champ ou cliquez sur le bouton Cliquez pour régler la distance de mise au point afin que la valeur soit déterminée en fonction des objets dans le dessin.

La distance de mise au point est le point où les objets apparaissent avec le plus de netteté face à la caméra.

Cliquez pour régler la distance de mise au point

Cliquez sur ce bouton pour déterminer la distance de mise au point sur la base des objets dans le dessin. Le curseur en forme de viseur indique que l’opération est en cours. Cliquez dans le dessin pour déterminer la distance.

Forme d’iris

Sélectionnez la forme d’iris souhaitée.

Les objets brillants qui ne sont pas dans la zone de mise au point et sont situés loin de la lentille sont floutés et prennent la forme de ce diaphragme à iris.

Exposition

Cochez cette option pour afficher les paramètres d’exposition.

L’exposition est la quantité de lumière qui atteint la surface sensible du capteur.

Sensibilité ISO

Sélectionnez une valeur prédéfinie pour la sensibilité ISO.

La sensibilité ISO est la sensibilité à la lumière de la pellicule ou du capteur. Plus la valeur est grande, plus le résultat est clair.

Vitesse d’obturation

Sélectionnez une valeur prédéfinie ou sélectionnez l’option Vitesse d’obturation sur mesure et saisissez vous-même une valeur.

La vitesse d’obturation détermine l’intervalle de temps pendant lequel l’obturateur laisse passer la lumière. Plus ce temps est court, moins il y a de lumière dans la scène.

Vitesse sur mesure (s)

Saisissez une valeur dans ce champ si vous avez sélectionné l’option Vitesse d’obturation sur mesure.

Effet d’éclat (%)

Saisissez un pourcentage. Les valeurs au-dessus de 100% sont autorisées.

L’effet d’éclat crée une aura de lumière autour des objets les plus clairs dans l’image, augmentant ainsi l’impression que les sources lumineuses sont brillantes.

Intensité vignettage (%)

Saisissez un pourcentage. Les valeurs au-dessus de 100% sont autorisées.

Le vignetage crée un assombrissement circulaire de la périphérie de l’image.

Décalage vignettage (%)

Saisissez un pourcentage.

Aberration chromatique (%)

Saisissez un pourcentage. Les valeurs au-dessus de 100% sont autorisées.

L’aberration chromatique est un effet obtenu lorsque différentes couleurs de lumière sont réfléchies par la lentille à différents angles. Cela se produit principalement dans les régions floues.

Lier une caméra Renderworks à un viewport

Définir un point de vue

Gérer les sources lumineuses et les caméras Renderworks dans la palette Visualisation

Projection